澳門新葡亰手機版_澳門新葡亰游戲網址「官網app下載」

首頁  >  研究生教育  >  學術看板  >  正文
【成電EMC2論壇 第053期】萬能的鹵化銨---治愈鈣鈦礦太陽能電池的靈丹妙藥
發布日期:2020-10-07作者: 審核人:牛曉濱

題目: 萬能的鹵化銨---治愈鈣鈦礦太陽能電池的靈丹妙藥



主講人      研究員

主持人: 劉明偵      

: 20201010日(星期六)13:30

: 清水河校區研究院大樓304A


主講人簡介:

朱瑞,北京大學物理學院現代光學研究所,研究員(長聘),入選北京大學“博雅青年學者”,獲國家基金委“優青”資助(2017年)。近年來,主要從事新型太陽能電池的研究,在ScienceNature Reviews MaterialsNature EnergyNature CommunicationsAdvanced Materials系列、Joule、《中國科學》系列等重要學術刊物上發表論文80余篇,總引次數>8000次,H指數38WOS)。1篇論文入選“中國百篇最具影響國際學術論文”,11篇論文曾入選ESI高被引論文,2篇論文入選ESI熱點論文。


講座內容:

近幾年,鈣鈦礦太陽能電池器件性能的發展日新月異。其中,有一種非常重要的器件優化方法,即在器件活性層中引入鹵化銨分子。受鹵化銨分子結構和性質的影響,其在器件體系中的存在方式和作用機制也可能各有千秋。目前,比較普遍的、籠統的說法是將鹵化銨的作用過程統稱為“鈍化”,然而,在“鈍化”的表面現象之下,還可能隱藏著許多更加豐富多彩的故事。在本次報告中,我將整理我們小組近幾年來在利用鹵化銨分子優化器件性能方面的相關工作,并詳細探討利用鹵化銨提升器件性能的主要途徑和可能機理。


熱忱歡迎廣大師生積極參與!



山东快乐扑克豹子