澳門新葡亰手機版_澳門新葡亰游戲網址「官網app下載」

首頁  >  研究生教育  >  學術看板  >  正文
【成電EMC2論壇 第052期】銅鋅錫硫薄膜太陽電池的多界面功能協同
發布日期:2020-09-23作者: 審核人:牛曉濱

題目: 銅鋅錫硫薄膜太陽電池的多界面功能協同



主講人: 劉芳洋    

主持人:    鋒     

: 2020925日(星期五)16:00-17:00

: 沙河校區211 207會議室


主講人簡介:

劉芳洋,中南大學冶金與環境學院教授,博導,新能源材料與器件系主任,國家重點研發計劃項目首席專家,入選國家“萬人計劃”青年拔尖人才,擔任第六次國家技術預測能源領域專家,Journal of Electronic Materials 副主編和Frontiers in Chemistry客座編輯。于2006年和2011年分別本科和博士畢業于中南大學(導師為原中南大學校長兼黨委書記劉業翔院士),畢業同年留校,先后任講師、副教授和教授,期間于2013-2017年在澳大利亞新南威爾士大學從事博士后研究(合作導師為“太陽能之父”Martin Green教授)。主要從事以銅鋅錫硫為代表的有色金屬化合物半導體材料冶金研究,制備出國際上首個1平方厘米規格標準銅鋅錫硫薄膜太陽電池,創造了銅鋅錫硫薄膜太陽電池光電轉換效率世界記錄。現已在Nature EnergyScience BulletinAdvanced Materials等國際知名刊物發表SCI論文80余篇,SCI他引4000余次,獲授權專利10余項。


講座內容:

銅鋅錫硫一種是極具發展前景太陽電池光吸收層材料。本報告針對銅鋅錫硫薄膜光伏電池在背接觸和異質結兩個核心界面存在的關鍵科學問題開展系統研究。對于背接觸界面,采用插入中間層抑制銅鋅錫硫與鉬界面副反應的思路,考察了硼化鈦、銀、碳、鉍和氧化鋁等中間層材料對背接觸界面行為以及器件性能的影響,其中采用氧化鋁中間層通過“自組裝開孔”的形式,獲得了最優的器件性能。對于異質結界面,針對界面“cliff”型能級排列導致界面缺陷復合嚴重的問題,分別通過“p型銅鋅錫硫表面外延生長n型硫化鎘”降低界面缺陷和“鋅合金化的硫化鎘緩沖層”優化能級排列的方式來予以改善,均實現了器件性能的有效提升;在此基礎上提出“可控互擴散”的方式對異質結進行退火,同時實現異質結界面能級排列的優化和界面缺陷密度的降低,進一步提升器件的光電轉換效率至12%以上。

 

熱忱歡迎廣大師生積極參與!


山东快乐扑克豹子