澳門新葡亰手機版_澳門新葡亰游戲網址「官網app下載」

首頁  >  新聞中心  >  綜合新聞  >  正文
關于成功舉辦國際學術人文交流月系列活動
發布日期:2020-10-30來源: 人才與國際交流 作者:劉莉紅 審核人:周海濤

金秋十月,丹桂飄香,關于成功舉辦國際學術人文交流月,此次邀請到2所世界百強名校教師與全院師生共聚云端,暢談材料化學領域學術與人文。

10月13日下午,澳門新葡亰手機版邀請到新加坡國立大學薛軍民教授做客云端,為我院師生帶來新加坡站人文篇的精彩講座中,新加坡國立大學的薛軍民教授詳細介紹了新加坡的國土構成,民族特色,氣候特征,經濟概況,并從衣、食、住、行等方面為同學們呈現一個形象飽滿且立體生動的新加坡。薛教授還論述了中國和新加坡從義務教育階段到高等教育階段的異同,著重介紹了新加坡高等教育體系。稍后,薛教授詳細闡述了新加坡國立大學材料與工程學系的專業構成,前沿研究方向和師資力量,并介紹了3+1+1本碩聯合培養項目的招生條件,學制結構,課程設置并認真回答了同學們提出的各種問題。3+1+1本碩聯合培養項目是我院本科生進入新加坡國立大學進行研究生深造的橋梁,深受我院同學的喜愛。本次講座達到了預期效果。

10月19日下午,瑞典隆德大學Henrick Davidsson博士做客澳門新葡亰手機版,與全院師生云端共話瑞典文化教育。此次會議由澳門新葡亰手機版李廷帥老師和隆德大學博士生張曉強聯合主持。

Henrick Davidsson博士從瑞典與中國關系入手,講述了瑞典與中國的第一次相遇,瑞典與北歐五國的關系,瑞典的特色運動及美食,同時,著重介紹了瑞典頂級學府之一、世界百強大學瑞典隆德大學,學校位于瑞典南部,有著350年的歷史。隆德大學教學和科研實力雄厚,有著全球領先的同步輻射設備MAX Ⅳ以及全球最強中子源ESS,對未來材料以及生命科學研究將產生重大影響。隆德大學是瑞典最具國際化的高校,其中國際學生達20%,它以熱情包容的積極心態迎接全球學者。

Henrick Davidsson博士生動幽默的語言吸引講座在場的同學們,在討論交流環節,Henrick Davidsson博士就同學們重點關注的留學問題,結合自身的經歷進行了分享。同學們紛紛表示通過此次講座自己更加深入了解了瑞典及瑞典隆德大學,對制定今后個人的人生規劃特別是出國留學規劃有所啟發。

Henrick Davidsson博士是建筑與建筑環境系的高級講師,博士畢業于隆德大學建筑系,發表文章30多篇,同莫桑比克,俄羅斯,哈薩克斯坦尼泊爾等國家高校有著密切的國際合作項目,領域包括食品技術、能源科學。Henrick Davidsson博士與我院保持密切聯系與合作,積極參與電子科技大學暑期國際學堂、研究生學術人文交流月,為澳門新葡亰游戲網址人才培養作出貢獻。

10月23日下午,瑞典隆德大學熱傳質系副教授Martin Adderson博士為澳門新葡亰手機版帶來精彩學術講座“Fuel Cell-A Green and Efficient Power Generator”,與全院師生云端共話燃料電池。此次講座由隆德大學博士生張曉強主持。

Martin博士主要介紹燃料電池工作原理。介紹了熱力學、電化學角度分析導致歐姆電導率損失、動力學損失以及在高電流密度下向催化劑濃度損失。詳細闡述了燃料電池的起源、同普通電池工作效率對比,工作曲線、電池棧等。Martin博士深入淺出地分析了燃料電池效率驗算,用淺顯易懂的英文勾勒出燃料電池復雜的工作原理,通過幽默詼諧的語言把枯燥無味的公示演算表達的生動有趣。在講座提問環節,同學們就燃料電池棧和工作效率提升瓶頸提出問題,Martin博士一一細致解答,同學們紛紛表示此次講座收獲頗豐,講座結束后希望同Martin博士進一步溝通,并詢問赴瑞典深造的相關問題,希望未來能有機會赴隆德大學這所歷史悠久世界百強高校深造。

Martin Adderson博士為瑪麗居里獎學者稱號獲得者,該獎項為歐洲最具競爭力量的獎項之一。博士畢業于隆德大學熱傳質專業,2015年至今,同電子科技大學保持密切合作關系,不僅在科學研究方面共同探討,還為澳門新葡亰游戲網址人才培養提供強有力的支持,連續多年做客電子科技大學暑期國際學堂和研究生學術人文交流月,講授多門本科生和研究生課程。

10月27日下午,新加坡國立大學材料科學與工程學系原系主任John Wang教授為同學們帶來一場題為“單原子催化在能量存儲與轉換中的應用”的講座。John Wang教授有30余年從事功能材料和材料化學的科研和教學經驗,在知名期刊或全球頂級期刊已經發表了400余篇論文,在2019年他還被評為亞太材料學會院士。在這場講座中,王教授深入淺出,將目前的研究成果與同學們分享,系統性地闡述了單原子材料的制備、表征以及在不同應用領域的性能特點,并提出了該方向可采取的實用方案與注意要點,為從事該方面研究的同學提出了科研建議。

山东快乐扑克豹子