澳門新葡亰手機版_澳門新葡亰游戲網址「官網app下載」

首頁  >  新聞中心  >  綜合新聞  >  正文
2020年度黨建工作月報(9月)
發布日期:2020-10-14來源: 院辦 作者:劉昕 審核人:李翰超

一、強化組織建設,持續開展理論學習和理想信念教育

9月15日,研究生第四黨支部根據前期支委人員調整,召開新一任支委會議。支部書記和支委就各自工作分工進行討論,同時對下半年黨建工作做出安排與要求。

9月15日,材料科學與工程系第一黨支部召開支委會,討論2020年下半年支部工作計劃,并確定9月25日開展主題黨日活動,學習總書記在科學家座談會上的講話精神。

9月17日,研究生第一黨支部舉行以“紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利75周年”為主題的學習活動。支部黨員集中觀看系列節目《光影里的抗戰》,以一系列的經典抗戰電影展現了抗日戰爭的不同側面,使大家牢記中國人民的偉大功勛。支部黨員紛紛聯系自身發表感想,一致表示要為中國的偉大復興做出自己的努力。

9月18日,研究生第五黨支部召開支部黨員大會,為紀念九一八事變,全體黨員同志舉行默哀儀式。本次活動全體同志嚴肅認真地再次學習了九一八事件的相關歷史。

ca26cd44c9f089b36207421b0f25367

9月18日,研究生第六黨支部開展題為“抗疫下青年黨員的責任與擔當”的主題黨日活動。支部書記為大家分享講述今年抗疫過程中發生的種種感人、值得我們青年黨員學習的事跡。通過這些事跡案例的回顧進一步鼓勵、號召支部黨員同志不怕苦、敢擔當,努力為國家做出自己應有的貢獻。

9月18日,應用化學系黨支部召開線上支委會,討論新本期支部工作計劃,明確工作重點。

9月25日,研究生第三黨支部開展以“看表彰大會,學抗疫精神”為主題的支部黨員大會。支部黨員通過觀看抗疫表彰大會和聆聽習近平總書記及鐘南山院士的講話,進一步學習醫療工作者為人民、為國家貢獻的大無畏精神。大家表示,我們的黨是偉大的黨,是光榮的黨,我們將進一步明確自己的初心使命,樹立正確的理想信念和遠大的奮斗目標,承擔起青年人的責任和擔當。

9月29日,應用化學系黨支部召開線上支部黨員大會,重點結合實際工作討論本學期支部活動的主要內容,并學習習近平總書記在抗疫表彰大會上的講話。

9月30日,本科生黨支部根據支委人員調整情況,重新進行工作分工,并由新一屆支委組織召開第一次支部黨員大會。會議討論支部建設計劃和學期重點工作,新老黨員也進一步進行認識和交流,為今后高質量地開展主題黨日活動奠定良好的基礎。

XM~(KHL0RB1EUD)3{8(2TKL


二、圍繞中心工作,立足服務師生,提升基層組織戰斗力

9月17日,學院黨委組織全院教師召開課程思政建設學習及經驗交流會。副院長牛曉濱帶領老師們逐條學習《綱要》內容,強調要結合學院自身專業特點和課程類型,深入梳理課程內容,將課程思政與教學內容有機融合,達到潤物細無聲的育人效果。唐先忠、唐武、余忠、孫科四位老師分享所承擔課程在課程思政建設方面的心得體會,介紹了教學案例設計經驗,建議老師們在課程思政建設中要注重“德”的引領,注重思政元素的挖掘,思政內容與課程內容要做到水到渠成的融合。

9月23日,機關黨支部開展題為“保密工作應知應會”的主題黨日活動,學科與科技發展辦公室、人才培養辦公室、人才和國際交流辦公室等黨員老師均結合自身工作中涉及的保密安全工作與大家分享了開展保密工作的注意事項。本次活動讓支部成員進一步了解保密安全,提升保密安全工作意識和工作水平。

9月24日,材料科學與工程系第二黨支部召開主題黨日活動,專題學習《求是》雜志發表的習近平總書記的重要文章《思政課是落實立德樹人根本任務的關鍵課程》。支部黨員開展主題學習和討論交流,就如何用總書記的講話指導教學和育人、如何開展好課程思政和三全育人等,進行學習心得體會分享。

9月25日,材料科學與工程系第一黨支部開展主題黨日活動。活動分為兩個環節:(1)支部書記傳達習近平總書記9月11日在科學家座談會上的講話精神。總書記希望廣大科學家和科技工作者肩負起歷史責任,堅持面向世界科技前沿、面向經濟主戰場、面向國家重大需求、面向人民生命健康,不斷向科學技術廣度和深度進軍;(2)與會黨員發言談感想,如:不再唯論文、唯專利,如何更好地進行工作考核及確定學生畢業標準;科技工作求“真”,如何衡量真,重塑評價體系;激發學生好奇心,做有意義的科研;做真科研,珍惜生命,加大醫藥研究投入等。

應用化學系黨支部緊密結合學科特點、圍繞“支部書記領航項目實施方案”,9月25日,組織教師黨員及研究生一、二支部學生黨員參加高等教育學會實驗室工作分會舉辦的“高校實驗室安全月月談(網絡)”教育培訓;9月27日,應用化學系黨支部黨員代表參加學校年度實驗室危險化學品的安全教育培訓,并通過該培訓考試。

9月29日,學院黨委召開意識形態專題研判會議,主要對當前學生安全穩定及相關意識形態領域隱患開展排查。會議尤其強調,學院要始終加強疫情防控和意識形態工作不放松,定期開展學生管理、陣地管理、學術交流規范化管理等的風險點排查。

山东快乐扑克豹子