澳門新葡亰手機版_澳門新葡亰游戲網址「官網app下載」

澳門新葡亰手機版本科生在國際TOP期刊Journal of Materials Chemistry A發表綜述論文
發布日期:2020-08-31作者: 審核人:李翰超

近日,澳門新葡亰手機版郝鋒教授團隊在國際著名期刊Journal of Materials Chemistry A(JMCA)上發表題為Metal Oxides Alternatives for Efficient Electron Transport in Perovskite Solar Cells: Beyond TiO2and SnO2的綜述論文(Journal of Materials Chemistry A, 2020, DOI: 10.1039/D0TA07282F)。2016級本科生曹志遠同學為論文第一作者,2018級碩士生李程波同學為共同第一作者,論文通訊作者為郝鋒教授和國家納米中心丁黎明教授,澳門新葡亰手機版為論文第一通訊單位。

金屬氧化物作為電子傳輸層,因其優異的性能和良好的穩定性而被廣泛應用于鈣鈦礦太陽能電池(PSCs)中。目前,廣泛使用的TiO2和SnO2電子傳輸層因自身的缺陷,如較低的電荷遷移率和較多的表面缺陷等,而限制了其進一步發展。該論文詳細回顧和總結了非TiO2和SnO2的金屬氧化物(例如ZnO,In2O3,Nb2O5等二元氧化物和Zn2SnO4,SrTiO3等三元氧化物)在高性能PSCs領域的研究進展。首先,文章總結了這些金屬氧化物在PSCs光電性能方面取得的巨大進展,并梳理了近年來的研究成果(圖1所示)。其次,文章進一步歸納并提出多種金屬氧化物電子傳輸層材料的優化策略,包括納米結構設計、元素摻雜、表面修飾、以及多層結構設計(圖2所示)。最后,文章還論述了這些金屬氧化物電子傳輸層的穩定性和大面積制備技術等方面的進展,并對未來金屬氧化物電子傳輸層材料的發展進行了展望。

圖1.基于氧化物電子傳輸層的PSCs光電轉化效率進展圖

圖2.金屬氧化物電子傳輸材料的優化策略

JMCA創刊于2013年,由Royal Society of Chemistry出版社出版,是能源與可持續材料研究領域最具影響的國際頂尖學術期刊之一,是中科院SCI論文分區中一區Top期刊,當前影響因子為11.3。期刊主要報道材料化學各領域的高質量理論或實驗研究工作,尤其側重于報道對材料及其性質的新理解、材料的新應用以及材料合成的新方法。本科生曹志遠同學自2019年進入實驗室以來,積極參與多項研究工作,先后以第二作者等身份在Coordination Chemistry ReviewsNano EnergyNano-Micro LettersChemical Engineering JournalsJournal of Energy Chemistry等國內外知名JCR一區SCI期刊上發表論文多篇,現已保送至郝鋒教授課題組攻讀研究生學位。這些研究成果的發表,表明了學院本科生實驗技能和科研能力的大幅提升,也是電子科技大學近年來面向本科生開放實驗室、實施科研育人舉措的顯著收獲。

論文鏈接:https://pubs.rsc.org/en/content/articlelanding/2020/TA/D0TA07282F#!divAbstract

山东快乐扑克豹子